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MONOGRAFIA MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL EN LOS ALIMENTOS

MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL
EN ALIMENTOS

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Esta monografía puede ser considerada una reivindicación de lo que debe ser la Microbiología Industrial. Tras ese título, que ha sido en el pasado mal interpretado y a veces despreciado, se esconde el desarrollo de una serie de temas que bien podrían ubicarse bajo títulos más de moda y de más "apeal", como biotecnología, ingeniería. bioquímica, etc.


Se trata de las bases de la tecnología que en todo el mundo se está. desarrollando y traduciendo en logros industriales.
La secuencia. de los capítulos indica., en realidad, el camino a seguir para el diseño de un proceso industrial biológico: desde la selección y mantenimiento de microorganismos, incluyendo referencias a. microorganismos recombinantes y a los principios básicos de los medios de fermentación. Se tratan luego los principios de estequiometría y cinética. microbiana, y se analiza los tipos de biorreactores disponibles.
El trabajo termina con la presentación de tres ejemplos detallados de procesos microbiológicos: levadura, penicilina y tratamiento de efluentes.
Todo esto está presentado en una forma accesible, a pesar de reflejar en muchos aspectos los últimos avances en el conocimiento de los sistemas de producción bio-industriales.



  • CAPITULO 1
  • Definiciones y áreas de aplicación
  • Definiciones
  • Areas de Aplicación
  • Símbolos y unidades .
  • CAPITULO 2
  • Aspectos generales de los procesos de fermentación
  • Efectores internos y externos
  • Esquema de un proceso industrial
  • CAPITULO 3
  • Selección, mantenimiento y mejoramiento de microorganismos de
  • interés industrial
  • Selección
  • Mantenimiento o conservación de los cultivos
  • Mejoramiento de microorganismos industriales
  • Obtención de nuevas cepas por ingeniería genética
  • CAPITULO 4
  • Medios de fermentación
  • Requerimientos nutricionales
  • Disponibilidad de los componentes
  • Materias primas fundamentales
  • Formulación
  • Optimización
  • Esterilización
  • CAPITULO 5
  • Crecimiento microbiano
  • Estequiometría de crecimiento
  • Cinética de crecimiento
  • Consumo de sustrato
  • Mantenimiento celular
  • Requerimiento de oxígeno
  • Efecto de pH y la temperatura sobre el crecimiento
  • CAPITULO 6
    Formación de producto


    CAPITULO 7
    Sistemas de cultivo y aspectos generales de bioreactores
    Sistemas de cultivo
    Cultivo continuo
    Batch alimentado
    Batch
    Bioreactores
    CAPITULO 8
    Producción de levadura de purificación
    Introducción
    Cepas y medios de mantenimiento empleados
    Requerimientos nutricionales
    Cinética de crecimiento y rendimientos
    Producción comercial
    CAPITULO 9
    Producción de Penicilina
    Introducción
    Cepas, medios de mantenimiento e inóculos
    Requerimientos nutricionales y específicos
    Parámetros de producción
    Tecnología del proceso
    Economía del proceso
    CAPITULO 10
    Tratamiento de efluentes
    Aspectos fundamentales
    Diferencias entre tratamientos biológicos de efluentes y procesos de
    fermentación.
    Métodos de tratamiento
    Metodología para la determinación de la calidad de un efluente
    Estrategia general para encarar el problema de los efluentes
    CAPITULO 11
    Posibilidades futuras


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