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MANUAL PARA EL CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS



MANUAL
PARA EL CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS.
LA GARANTÍA DE LA CALIDAD EN EL

LABORATORIO QUÍMICO DE CONTROL DE LOS ALIMENTOS.

(ESTUDIO FAO: ALIMENTACIÓN Y

NUTRICIÓN – 14/14)

 

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1. OBJETIVOS, CONCEPTOS Y RESPONSABILIDADES
1.1 Principios generales
1.2 Objetivos del laboratorio
1.3 Algunos conceptos relacionados con la calidad y la garantía de la calidad
1.4 Necesidad de la garantía de la calidad
1.5 Características principales de un programa de garantía de la calidad
1.5.1 Responsabilidades de la administración
1.5.2 Responsabilidades de la
Unidad de Garantía de la Calidad
1.5.3 Responsabilidades del analista
1.6 Documentación: política y programa de GC
1.7 Referencias
1.8 Bibliografía recomendada
2. EL
PROGRAMA DE GARANTÍA DE LA
CALIDAD

2.1 Principios generales
2.2 Definición y ámbito de aplicación
2.3 Preparación
2.4 El Manual de Garantía de la
Calidad
2.5 Aplicación
2.6 Revisión del Manual de Garantía de la Calidad
2.7 Documentación necesaria para el programa de GC
2.8 Referencias
2.9 Bibliografía general
3.
INSTALACIONES DEL LABORATORIO

3.1 Principios generales
3.2 Diseño del laboratorio
3.2.1 Consideraciones generales
3.2.2 El laboratorio químico
3
3.3 Control del medio ambiente
3.4 Control de la limpieza
3.5 Documentación para el programa de GC
3.6 Bibliografía
4.
PERSONAL Y ORGANIZACIÓN

4.1 Principios generales
4.2 Estructura de la administración
4.3 Descripción de los puestos
4.4 Capacitación del personal
4.4.1 Responsabilidades
4.4.2 Métodos y procedimientos
4.5 Rendimiento del personal
4.6 Personal auxiliar
4.7 Documentación para el programa de GC
5. MUESTRAS Y
MATERIALES DE ENSAYO

5.1 Principios generales
5.2 Consideraciones generales
5.2.1 Terminología
5.2.2 Toma de muestras y análisis
5.3 Recepción de las muestras e identificación de los materiales de ensayo
5.4 Materiales de ensayo
5.4.1 Control y almacenamiento
5.4.2 Muestra analítica (porción de ensayo)
5.4.3 Traslado del material de ensayo
5.4.4 Eliminación del material de ensayo
5.5 Documentación para el programa de GC
5.6 Referencia
5.7 Biografía general
6. EQUIPO
6.1 Principios generales
6.2 Clases de equipo
6.3 Limitaciones al uso del equipo
6.5 Actividades programadas
6.6 Documentación para el programa de GC
7. MÉTODOS DE
ANÁLISIS

4
7.1 Principios generales
7.2 Elección del método
7.2.1 Requisitos de rendimiento
7.2.2 Métodos de referencia/oficiales
7.2.3 Métodos ordinarios/oficiales
7.2.4 Métodos ordinarios/internos
7.2.5 Métodos de selección
7.2.6 Procedimientos operativos estándar
7.2.7 Autorización para modificar los métodos
7.3 Validación de los métodos de análisis
7.3.1 Validación inicial
7.3.2 Validación sobre la marcha
7.4 Procedimientos de control de calidad
7.4.1 Controles del muestreo
7.4.2 Determinaciones replicadas
7.4.3 Controles positivos
7.4.4 Controles negativos
7.4.5 Patrones internos
7.4.6 Materiales de referencia certificados
7.4.7 Gráficos de control
7.5 Procedimientos de garantía de la calidad
7.5.1 Rendimiento de los métodos de análisis
7.5.2 Trazabilidad de una medición
7.5.3 Autorización para utilizar un POE
7.6 Documentación para el programa de GC
8. PRODUCTOS
QUÍMICOS, REACTIVOS Y MATERIALES

8.1 Principios generales
8.2 Especificaciones y pedidos
8.3 Duración en almacén y conservación
8.4 Materiales peligrosos
8.5 Documentación para el programa de GC


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