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COPROLOGICO PARTE I INTROCUCCION

AREA

QUIMICO CLINICO WILLIANS SANCHEZ RODRIGUEZ

COPROLOGICO FISICO:

 EXAMEN
MACROSCOPICO DE HECES
INTRODUCCION

 
INTRODUCCION.

En este tema abordaremos sobre el estudio macroscopico de las heces se omite  el significado del color de las heces por que ya lo abordamos antes en otro apartado siguiente solo se menciona aqui como parte de este examen.

PROXIMAMENTE MANUAL TEORICO DE PRUEBAS COPROLOGICAS

 
La materia fecal está constituida
en unas tres cuartas partes por agua. Las sustancias sólidas del cuarto
restante comprenden:
30% de bacterias muertas, 10 –
20% de grasa.,2 – 3% de proteínas.,10 – 20% de sustancias inorgánicas,30% de
restos no digeribles, componentes sólidos del jugo digestivo como pigmentos
biliares y detritus celulares.

ESTUDIO
DEL FUNCIONALISMO DIGESTIVO

Con este
estudio procuramos saber la digestión de los principios inmediatos. La digestión
es el conjunto de fenómenos mecánicos y bioquímicos que transforman los
constituyentes orgánicos más o menos complejos de los alimentos en sustancias
simples directamente asimilables.
Los alimentos
son triturados en la boca sufriendo una división física. Luego comienza una
disgregación química mediante fermentos digestivos y elementos bacterianos,
siendo absorbidas, las sustancias transformadas, por la mucosa intestinal y por
último los residuos no aprovechables de la digestión son expulsadas fuera del
organismo.

 
CANTIDAD

Varía
según la alimentación: con régimen cárnico, de 50 a 100 g/24 h; con régimen
vegetariano, de 250 a
400 g;
finalmente, en régimen mixto, de 100
a 200 g.
Todo ello por día y en una sola deposición. Se puede definir la diarrea, dejando
a un lado otras muchas definiciones, como la eliminación fecal que excede los 200 g por día, cuando el
contenido de la dieta en fibras es bajo. El agua es el principal componente,
siendo su contenido de aproximadamente un 65 %.

 
CONSISTENCIA

Normalmente
es pastosa-dura. Puede modificarse en distintas circunstancias. En las diarreas
la consistencia es líquida, en cantidad abundante cuando se deben a patología
del intestino delgado y escasas y mucosas si proceden del intestino grueso.
Las
deposiciones semiblandas indican un tránsito rápido por el intestino delgado o
son propias de las afecciones pancreáticas o biliares. En el estreñimiento son duras,
en forma de grandes bolos en la atonía, y acintadas en las obstrucciones
mecánicas. Las deposiciones caprinas son propias de los estados espásticos
acentuados.

 
 
MOCO

Su
presencia en las heces es propia de los estados inflamatorios (enteritis y colitis),
pero también se presenta en el síndrome de intestino irritable, en el que no
hay inflamación.

 
 PUS
Se
presenta en pequeñas cantidades en la enteritis y colitis de cualquier
etiología.
Pero
la presencia brusca de pus abundante es indicio de la evacuación a la luz
intestinal de un absceso próximo (perirrectales, prostáticos, piosálpinx,
etc.).

 
SANGRE
MACROSCOPICA

Muy
frecuente en la enteritis y la colitis, aparece en cantidades pequeñas y mezclada
con moco-pus. Si procede de las porciones altas del intestino se presenta bien
mezclada con las heces y suele ser negruzca, aun cuando puede persistir roja si
el tránsito intestinal ha sido muy rápido. Si la sangre va mal mezclada conlas
heces sugiere una procedencia baja. En ausencia de enteritis o colitis o, en general,
de cualquier infección intestinal, la presencia de sangre hará sospechar una
lesión de la mucosa (úlcera, tumor, angiodisplasia, etc.) o también en una enfermedad
hemorrágica. Debe practicarse siempre un análisis de sangre (tiempos de
hemorragia, coagulación, protrombina y tromboplastina y plaquetas).
En
los casos en que existe la sospecha de pérdida de sangre a nivel
gastrointestinal distal (p.e. anemia ferropénica en el anciano), pero no se
obtienen datos macroscópicos de la misma es conveniente su detección mediante
el estudio de sangre oculta en heces (prueba del guayaco) o el empleo de
hematíes marcados, con resultados positivos cuando su volumen es de 0,1 ml/min
o superior
.

UTILIDAD
CLINICA

1.- La situación del
funcionalismo digestivo.
2.- Infecciones intestinales
causadas por virus, bacterias y hongos.
3.- Infecciones causadas por
parásitos intestinales.
Este estudio
tiene su máxima indicación en las diarreas crónicas, y comprende laobservación
macroscópica y microscópica de las heces, así como su análisis químico,
bacteriológico y parasitológico.

MUESTRA
Muestra
de heces de 12 o 24 hrs.

Se recogerán
las heces en un frasco limpio con cierre hermético, no es necesaria la
esterilidad. El análisis se hará en las 12 horas siguientes a la deposición,
guardando la muestra en el frigorífico a 4-10º C. Si el análisis se pospone más
de 24 horas se añadirá un volumen igual al de las heces de una solución acuosa
al 5% de formol comercial.


PREPARACIÓN DEL PACIENTE

Se debe seguir con el régimen
habitual de comidas, pero hay que añadir
aquellos
elementos que nos pueden suministrar una base para el diagnóstico,
como son: Carne: Se investiga el tejido conjuntivo y fibras
musculares. Debe
comerse lo más cruda posible.
Patatas: Se investiga la digestión de almidón .Grasa: Se tomará en forma de
leche, mantequilla o carne. Este plan se sigue durante 3 días y luego se recoge
la muestra de heces.

 

 

VALORES
NORMALES

     
100-200 g / día.

     
Forma
blanda, plástica y voluminosa si al dieta contiene abundante fibra, es pequeña
y seca si contiene abundantes proteínas, las semillas y fibra no digeridas son
observables a simple vista.

 

EXAMEN MACROSCÓPICO

VALOR NORMAL

Cantidad

100-200 g / día

Color

Marrón

Olor

Varía con el pH de la materia fecal y depende
de la fermentación y putrefacción bacteriana.

Consistencia

Sólida y formada, con frecuencia se observan
fibras, cáscaras de vegetales y semillas, blanda y voluminosa si en la dieta
abundan las carnes.

Tamaño, forma

Formada

Sangre macroscópica

No

Moco

No

Pus

No

Parásitos

No

 

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