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SINONIMOS:

  • Colesterol
    plasmático, colesterol total

 

INTRODUCCIÓN:

Es un alcohol esteroide
liposoluble encontrado en grasas y aceites minerales, su distribución amplia
especialmente en sangre, cerebro, hígado, riñones, vainas de mielina de fibras
nerviosas y constituyen un componente esencial en el desarrollo de la membrana
celular y producción de ácidos biliares, esteroides suprarrenales y hormonas
sexuales.

Colesterol libre representa un
25% del total y  el esterificado cerca
del 75%.

El colesterol se encuentra en los
tejidos y en las lipoproteínas plasmáticas como colesterol libre o combinado
con un ácido graso de cadena larga, como éster de colesterilo. Es sintetizado
en numerosas tejidos a partir de acetil-CoA y finalmente eliminado del cuerpo
en la bilis, como colesterol o como sales biliares. Es el precursor de todos
los demás esteroides del organismo, como los corticosteriodes, las hormonas
sexuales, los ácidos biliares y la vitamina D. Además, es un producto típico
del metabolismo animal, por lo cual existe en los alimentos de este origen,
como la yema de huevo, carne, hígado y cerebro.

 

IMPORTANCIA BIOMEDICA

 

El colesterol, como lípido
antipático, es un componente estructural de membranas de la capa exterior de
lipoproteínas plasmáticas. Además, las lipoproteínas transportan en la
circulación colesterol libre, donde fácilmente se equilibra con el de otras
lipoproteínas y de las membranas.

El éster de colesterilo es una
forma de almacenamiento de colesterol que se encuentra en la mayor parte de los
tejidos. Es trasportado como cargamento en el centro hidrófobo de las
lipoproteínas. La LDL
es mediadora de la captación del colesterol y del éster de colesterilo en
muchos tejidos. El colesterol libre es removido de los tejidos por las HDL y transportado
al hígado para su conversión en ácidos biliares en el proceso conocido como
trasporte inverso del colesterol. Es un importante constituyente de los
cálculos biliares. Sin embargo, su principal función en los procesos patológicos
es como factor de la génesis de la aterosclerosis de arterias vitales, causando
enfermedad cerebrovascular, coronaria y vascular periférica. La aterosclerosis
coronaria se correlaciona con una alta proporción plasmática LDL: HDL
colesterol.

 

 

 

FISIOLOGIA

 

La concentración de colesterol
sérica de colesterol permanece en forma notable constante de un día a otro en una
persona sana, pero tiende a aumentar con la edad y cambia en las poblaciones,
además de que hay variación amplia entre individuos.

 

La mayor parte de colesterol
corporal es producido por síntesis, alrededor de 1 g/día. Sólo un tercio de esa
cantidad es proporcionada por los alimentos. Aunque hay una proporción inversa
de la síntesis de ingesta oral, la producción endógena no es suprimida del todo
por el consumo, ya que sólo deprime la síntesis hepática. Ningún nivel sérico
de colesterol ha sido determinado como valor anormal crítico, sin embargo, en
individuos mayores de 30 años, una concentración de colesterol elevada sugiere
siendo uno de los mejores indicadores de las poblaciones en riesgo para el desarrollo
de cardiopatía isquémica.

 

El colesterol es sintetizado por
el cuerpo a partir de moléculas pequeñas mediante una larga y compleja serie de
condensaciones, transformaciones y cierre de anillo. Una reacción de éstas
tiene gran importancia es aquélla en que interviene los complejos
acetil-coenzima A (CoA) y acetoacetil-CoA, debido a que esta vía es compartida
con el metabolismo de carbohidratos y lípidos. De ese modo, los carbohidratos,
aminoácidos y lípidos pueden ser convertidos a colesterol, lo cual convierte
los intentos de reducir el colesterol sérico por medios dietéticos en un
esfuerzo difícil y frustrante. En el ser humano el colesterol se sintetiza
principalmente por el hígado y en el intestino. La síntesis es deprimida no
sólo con al ingestión del esterol, sino también con el incremento de insulina o
de hormona tiroidea, mientras que las concentraciones, elevadas de estrógenos
acortan al vida media del colesterol, lo cual reduce su concentración plasmática.

 

El colesterol de los alimentos se
absorbe con facilidad, los vegetales no contiene colesterol pero poseen
esteroles, mal absorbidos por el cuerpo, los cuales inhiben la absorción del
primero cuando se administra en cantidades abundantes, una base para
incrementar los regímenes dietéticas de grasas no saturadas en el tratamiento
de hipercolesterolemia.

SÍNTESIS DE COLESTEROL



VALORES NORMALES

 

Adultos

 

Nivel
deseable

140-199 mg /100 ml

Limítrofe
alto

200-239 mg/100 ml

Alto

240 mg / 100 ml  o más.

Niños y adolescentes

oooooooooooo

Nivel
deseable

Menor de 170 mg/ 100 ml

Limítrofe
alto

170-199 mg/ 100 ml

Alto

Mayor de 200 mg / 100 ml


Alrededor del 50-80% del
colesterol del plasma/suero es transportado como lipoproteína de baja densidad
(LDL) (B-lipoproteína). Muchos de los residuos son encontrados en el HDL, con
pequeñas cantidades como VLDL y los quilomicrones. El colesterol es un
componente de las membranas celulares y de las organelas. Es el precursor de
hormonas esteroideas.

 

El colesterol está incluído en el
perfil lipídico. Para una óptima predicción de aterosclerosis coronaria algunos
consideran que el colesterol solo nó es adecuado en la evaluación de los
lípidos sanguíneos en adultos. Sinembargo existe una estrecha relación entre la
dieta, el colesterol sérico y el riesgo mediano de muerte por enfermedad
coronaria en hombres de mediana edad. La hiperlipoproteinemia tipo II puede
aparecer en cualquier edad y puede ser determinado en el cordón umbilical en
recién nacidos.

Los niveles de colesterol no
deben ser extraídos inmediatamente después de que haya ocurrido el infarto de
miocardio.

 

Los rangos de clasificación del colesterol total están basados así:

  • <200 mg/dl= Colesterol sanguíneo aceptable
  • 200-239 mg/dl= Colesterol en los límitessuperiores
  • >240 mg/dl = Colesterol sanguíneo elevado

-Niveles de colesterol superiores
a 200 mg/dl deberán ser reconfirmados.

-Otras enfermedades coronarias
que tienen factores de riesgo deben ser tomadas en cuenta.

Un 80% de los cálculos biliares
son cálculos de colesterol. Un valor de colesterol y triglicéridos por encima
del 20% sugerido para la edad y el sexo, elimina un diagnóstico de
hiperlipoproteinemia.

 

Las variaciones fisiológicas de
la colesterolemia se relacionan con la dieta, edad, sexo, y sobre todo, el
embarazo, especialmente en el quinto mes, así como inmediatamente después del
parto, ambas circunstancias son ocasión de hipercolesterolemia fisiológica.
Existen variaciones estaciónales, con niveles séricos de colesterol más
elevados en invierno.

UTILIDAD CLINICA

 

  • Evaluar el riesgo de oclusión arterial coronaria,
    de arteriosclerosis, infarto de miocardio. y otras complicaciones que
    incluyen muerte del paciente.

 


HIPERCOLESTEROLEMIA

 

     
Predisposición
genética (todos los factores enumerados predisponen a coronariopatía).

Individuos que heredan la tendencia a producir:

  1. Concentraciones bajas de lipoproteínas de alta
    densidad, conocida también como hipercolesterolemia familiar y que se
    observa por primera vez a mediados de la vida.
  2. Concentración sérica baja de apolipoproteína A-1
  3. Concentración sérica alta de apoliporpoteina B

Individuos con:

  1. Variaciones congénitas en al estructura de las
    arterias coronarias.
  2. Susceptibilidad a los efectos adversos del consumo
    de cigarrillos.
  3. Indicadores familiares, esto es, presión sanguínea,
    padres, hermanos o ambos con CRP a temprana edad, antecedentes personales
    o familiares de disfunción vascular periférica, diabetes y apoplejía.
  4. Aumento en las concentraciones séricas de lípidos y
    lipoproteínas.
  5. Valores bajos de HDL menos de 35 mg, conocida
    también como hipercolesterolemia familiar.
  6. Varones, dado que se han observado tiene un factor
    de riesgo 3 a 4 veces mayor que las mujeres. El comienzo por lo general tiene
    lugar en las décadas de mitad de la vida.
  7. Obesidad alrededor de 30% de los pacientes con CRP tiene
    sobrepeso.

 

     
Hipercolesterolemia
tipo II, Hiperlipoproteinemia I, IV.

     
Cirrosis biliar primaria, ictericia obstructiva.

     
Cáncer de
la cabeza del páncreas
, que produce un bloqueo de la excreción por
obstrucción biliar o por interferencia con al circulación del colesterol en
forma de sales biliares o de esteroles neutros. Por la misma razón, también hay
elevaciones en ictericia obstructiva. Los valores pueden aumentar desde 250-500
mg/100 ml. Incrementos mayores deberán considerarse como resultado de colestasis
intrahepática más que de obstrucción poshepática. En ocasiones se encuentran
valores altos en pancreatitis debido a la obstrucción biliar secundaria.

     
El mixedema y otros tipos de hipotiroidismo
ocasionan, con regularidad, cifras altas que tiene valor diagnostico y sirven,
hasta cierto punto.

     
En el síndrome nefrótico se ha observado que es
también constante al hipercolesterolemia. El cociente colesterol libre: ésteres
se conserva normal. Ocurre bastante a menudo, la eliminación urinaria de
colesterol.

     
En al diabetes sacarina, además de
hiperlipidemia, se comprueba también hipercolesterolemia, con frecuencia y
especialmente en los casos graves y de mal pronóstico. 

     
En la anestesia por cloroformo y, sobre todo,
por éter.

     
Se han señalado aumentos en al enfermedad
celíaca infantil, en la distrofia muscular progresiva, en la carta senil, en la
enfermedad de cushing, en la  psoriasis.

     
Gota.

     
Hipercalcemia idiopática de la infancia.

     
Alcoholismo crónico y en el síndrome de Zivie.

     
En transplantes renales.

  


HIPOCOLESTEROLEMIA

 

     
Desnutrición,
debido a una pobre ingestión proteica dietética para que el hígado sintetice
lipoproteínas, pero solo cuando la ingestión calórico es adecuada para prevenir
la inmovilización de las reservas de lípidos.

     
Esteatorrea
idiopática,
debido a la falta de absorción intestinal de aminoácidos, que
causa una reducción en la síntesis hepática de lipoproteína. El bloqueo de la
absorción de carbohidratos y lípidos contribuye, pero no es problema principal.

     
Enfermedad
hepatocelular
como hepatitis puede producirse una depresión importante en
hepatitis grave o en cirrosis portal, el hepatocito dañado puede ser incapaz de
convertir la proteína y los carbohidratos a grasa. Con la disfunción hepática,
hay una reducción relativamente mayor en el colesterol esterificado que en el
colesterol libre.

     
Se han observado valores bajos en personas con
infección aguda y anemia, quizá debido a las escasas disponibilidades de
proteínas.

     
Cáncer “Se
han encontrado que las concentraciones bajas están inversamente relacionadas
con la mortalidad del cáncer. Es posible que esto se deba a que las neoplasias
reducen la concentración del colesterol muchos años antes de ser
diagnosticadas.

     
Valores de colesterol menores de 150 mg/100 ml
pueden ser indicadores de enfermedades tales como malabsorción, anorexia
nerviosa y síndrome de intestino corto, por lo que requieren una valoración
gastrointestinal ulterior.

     
Síndrome de mala 
absorción, desnutrición, anemia megaloblástica

     
Insuficiencia hepática, ictericia obstructiva

     
Hipertiroidismo, enfermedad Addison,
tuberculosis pulmonar

     
Anemias crónicas

     
Nefritis Terminal

     
Abetalipoproteinemia congénita.

     
Enfermedades mieloproliferativas.

     
Enfermedades infecciosas agudas.

     
Tratamiento intensivo por corticoides,
infecciones agudas.



 

Preparación del
paciente:

Ayuno de 12 horas

Tener una dieta normal durante 7
días y no ingerir alcohol 48 hrs antes de la prueba

 

 

Métodos para la
determinación colesterol

Los métodos químicos para la
cuantificación de colesterol se basan en la hidrólisis de ésteres de colesterol
y suprimen interferencias como hemoglobina, bilirrubina

Calorimétricos:

  1. Directos por la reacción libermann-burchad

Se basa en la
mezcla del anhídrido acético y ácido sulfúrico

  1. Los métodos enzimáticos se basan en donde los
    ésteres son hidrolizados, donde se oxida el grupo 3-OH del colesterol y se
    determina enzimáticamente el péroxido de hidrogeno

INTERFERENCIAS:

Estrógenos reducen el colesterol

Se observa variación de
colesterol según estaciones, las cifras se elevan en invierno y otoño, disminuyen
en primavera y verano

Valores de hemoglobina  y bilirrubina 10 mg/dl no interfieren,
bilirrubinas arriba de la [ } interfieren.


 

Autor: Químico Clínico Willians Schez Rdguez

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