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FIBRAS DE CARNE EN HECES FECALES


FIBRAS DE CARNE EN HECES

INTRODUCCION
Creatorrea.
El defecto de aprovachamiento de la carne se investiga en las heces por microscopia.  En los sujetos normales se encuentran unas pocas fibras musculares sueltas, apenas reconocibles como tales, pues no presentan ya estriación transversal y su forma es redondeada.

Existe creatorrea, es decir, restos de carne o de fibras musculares, sin atacar, en los siguientes casos:

a) En la insuficiencia gástrica con aquilia.  En este síndrome las fibras musculares que aparecen en las heces están todavía agrupadas en manojos y se observan típicamente abundantes restos de tejido conectivo intacto en forma e fieltros o fibras arborescentes.

b) En la insuficiencia pancreática (pancreatitis crónica, neoplasias, etc.).  Aquí, las fibras musculares están deshilachadas, sueltas, como trozos de caoba, pues por su buen estado de conservación presentan ángulos marcados, estriación transversal y núcleos tingibles, acusando un déficit de digestión tríptica.  No existe tejido conectivo, a no ser que se asocie una insuficiencia gástrica, en cuyo caso las fibras aparecen todavía agrupadas en haces por el conjuntivo intersticial inatacado.  A veces no existe creatorrea apreciable en la insuficiencia pancreática por la suplencia enzimática de los fermentos proteolíticos intestinales y bacterianos.

Valores normales:
Negativa: no debe de haber fibras de carne en las heces

La presencia de fibras de carne no digeridas (fibras musculares) enla materia fecal significa que está alterada la digestión intraluminal. Esta anormalidad se correlaciona con la cantidad de grasa en las heces.

Técnicas para detectar fibras de carne en heces:

El paciente debe consumir suficiente carne roja de 24 a 72 horas antes de la prueba.

  1. La muestra se obtiene espontaneamente o con un enema suave de solución salina o de Fleet Photospho-Soda. S i se utiliza aceite mineral, bismuto o compuestos de magnesio, las muestras no sirven para su estudio.
  2. Anote el método utilizado para la recolección.

 TENICA

  1. Se coloca entre porta y porta una gota de suspensión
    fecal y 1 gota de Solución alcohólica al 10% de eosina
  2. Deja reposar 3 minutos y se observa  al microscopio, las fibras se observe
    las fibras digeridas y no digeridas.

Significado clínico:
Las fibras de carne aumentan en:

  • Síndrome de malabsorción
  • Disfunción pancreática exocrina
  • Fístula gastrocólica

Interferencias:

  • Las muestras no se deben obtener mediante laxantes distintos de la solución salina.
  • Se deben evitar los estudios con bario y los laxantes durante una semana antes de la recolección de la muestra.

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