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BROMATOLOGIA:CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS Y MANUAL DE EVALUACION SENSORIAL DE LOS ALIMENTOS


BROMATOLOGIA



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CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

 

Resumen
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL

     
Leches,
quesos, cremas, mantequilla, carnes, huevo, grasas derivadas de tejidos
animales y lactosa.

ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL:

     
Frutas
secas, vegetales frescos, frutas grasosas, cereales y derivados, leguminosas,
azúcares, aceites y bebidas estimulantes: té, café, pulque, aguardientes, vinos
y licores.

Los cereales y derivados contienen cantidades
elevadas de almidón y proteínas. Son aconsejables excepto en el caso de
obesidad. Los cereales integrales contienen además celulosa que facilita el
tránsito intestinal y vitamina B1.

 Las legumbres son nutritivamente parecidas a
los cereales pero contienen más hierro y proteínas. La cantidad de nutrientes
de las patatas es inferior.

Las frutas
y verduras son alimentos de gran riqueza en vitaminas y minerales. Las frutas
contienen gran cantidad de vitaminas y muchas de ellas aportan pectina, otra
fibra vegetal útil para el organismo. Debe tomarse fruta una o dos veces al
día. Las verduras son ricas en vitaminas, minerales y fibras, tanto si se toman
hervidas como fritas.

 

Las personas adultas pueden beber vino, con
moderación, durante las comidas. Las bebidas estimulantes como el café, el té,
la cola contienen xantinas que pueden producir insomnios y alteraciones en el
crecimiento y en la utilización nutritiva de algunos nutrientes ( proteínas,
calcio ). 

 

Las bebidas refrescantes tomadas en grandes
cantidades pueden ser perjudiciales debido a que contienen mucho azúcar o
edulcorantes.

ALIMENTOS 
DE ORIGEN MINERAL

     
Agua
natural, aguas gasificadas, aguas minerales, hielo, hidróxido de calcio y
cloruro de sodio.

 

El agua es la única bebida necesaria para el
organismo. Sin el agua no podemos vivir; sin alimentos podemos vivir unos días,
pero sin agua, no. Tres cuartas partes de nuestro cuerpo es agua. Es necesario
beber por tanto litro y medio cada día; el resto nos llega a través de los
alimentos. El agua realiza estas funciones:

 

     
Ayuda
a realizar la digestión, circulación, absorción de los alimentos, metabolismo,
excreción del sudor, la orina.

     
Regula
la temperatura de nuestro cuerpo.

     
Sirve
para filtrar la sangre en los riñones (A través del sudor, respiración y heces
se pierde al día dos litros diarios.


  EVALUACIÓN SENSORIAL DE LOS ALIMENTOS
Autores:
TORECILLA MORALES RAUL
ZAMORA UTET ESPERANZA
PULIDO ALVAREZ  HORACIO
TEGNOLOGIA DE ALIMENTOS



2a REIMPORESION 2007



CONTENIDO

EL PAPEL DE LA EVALUACIÓN SENSORIAL DE ALIMENTOS
  • Calidad de los alimentos
  • Componentes en la calidad de alimentos
  • La calidad en la evaluación sensorial

EL HOMBRE COMO ANALIZADOR EN LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS (Catadores de alimentos)
Los analizadores caracteres físicos y psicológicos: vista, olfato, gusto, audición.

  • CARACTERES ORGANOLEPTICOS DE LOS ALIMENTOS:Mecánicas, Textura.

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