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EXAMEN GENERAL DE ORINA – INTERFERENCIAS-


E.G.O INTERFERENCIAS PARA SU ANALISIS

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Si la muestra no se refrigera dentro de la primera hora después de
la recolección, se producen cambios siguientes en la composición:

  •    Las
    bacterias de la orina desdoblan la urea, convirtiéndola en amoniaco, con lo que
    se alcaliniza la orina.
  •     Los
    cilindros urinarios suelen descomponerse después de varias horas.
  •     Los
    eritrocitos son lisados por la orina hipotónica.

ASPECTO

  •        El aspecto se puede  ver afectado después de ingerir alimentos , los uratos
    y los fosfatos producen turbidez en la orina normal , el semen o secreción
    vaginal mezclado con al orina constituye otra causa de turbidez o cantidades
    excesivas de grasa o debido a la refrigeración o conservación a temperatura ambiental
    debido a que los cristales se precipitan.

COLOR

  1. 1.      La orina de color normal
    se oscurece si se deja reposar debido a la oxidación del urobilinógeno a
    urobilina, esta descomposición se inicia después de 30 min de la micción.
  2. 2.      Algunos alimentos causan
    cambios de color de la orina como son la remolacha produce color rojo y el
    ruibarbo produce un color marrón.
  3. 3.      Muchos fármacos alteran
    el color de la orina        
  4. 4.      La fenazopiridina,
    aminopirina o anticoagulantes orales producen colores naranja de la orina
  5. 5.      Las sulfonamidas cambian
    el color  de la orina a amarillo
    herrumbre, o la orina rosada debido al uso de fenitoína, fenolftaleína,
    tiodifenilamina.
  6. 6.      La orina de color rojo
    se debe al uso de aminopirina, fenazopiridina, prontosil, colorantes de
    anilina, riboflavina.
  7. 7.      La orina de color oscuro
    se debe a sales de hierro o cuando se oscurece al reposar debido al uso de
    medicamentos contra el mal de parkinson como levodopa o sinemet

PH

  1. Un pH demasiado alto o demasiado
    bajo altera los componentes celulares.
  2. La temperatura de la muestra alteran
    la densidad específica, las muestras frías producen cifras elevadas
    falsas.

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