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ALCOHOL EN SANGRE





AREA
TOXICOLOGIA CLINICA

DETERMINACION DE
ALCOHOL EN SANGRE

Sinonimia: etil alcohol, etanol.

Método: análisis enzimáticos, GC.

Métodos enzimáticos (alcohol deshidorgenasa),
la cromatografía de gas es el método más específico porque es capáz de
separar, identificar y cuantificar cada tipo de alcohol presente. El
punto de congelación por osmometria y los métodos enzimáticos pueden
determinar la presencia de tóxicos volátiles y de determinar las causas
de una intoxicación metabólica.nuestro método es la Florecencia
Polarizada.

Muestra:

  • .Orina

Momento de la toma de muestra: ocasional

NUNCA desinfecte el sitio de la venopunción con
alcohol.Cuando la policía le exija a algún individuo los niveles de
alcohol en sangre, el cuerpo médico y el laboratorio debe estar
enterado de las leyes del estado al respecto.
Separar el suero de los glóbulos dentro de las 2 horas después de su
recolección y transfiera la muestra a un tubo hermético para evitar la
pérdida de alcohol.

ALMACENAMIENTO:

Rango de referencia: sangre: negativo (< cutoff) cutoff: 10 mg/dl
orina negativo (< cutoff) cutoff: 10 mg/dl)

El etanol es absorbido rápidamente por el
tracto gastrointestinal. Los niveles en sangre alcanzan su pico máximo
en 40-70 minutos cuando el estómago está lleno.
El etanol es
metabolizado por el hígado a acetaldehído. Una vez los niveles en
sangre son alcanzados, la desaparición es lineal; un hombre de 70 Kg
metaboliza de 7-10 g/alcohol/hora.

Concentración de alcohol en sangre (mg/dl)
Influencia del estado alcohólico Grado de Intoxicación
10 – 50 Estado subclínico -
30 – 120 Estado
eufórico (disminución de la capacidad de atención, concentración, y
otras funciones intelectuales, nivel de energía aumentado, equilibrio
medianamente perturbado, reflejos espinales reducidos, nistagmus,
reacciones lentas de pupilas).
Leve
90 – 250 Estado de excitación (Se acentúan los síntomas anteriores, inestabilidad emocional) Medio
180 – 300 Estado
de confusión (A lo anterior se suman: disturbios visuales,
desinhibición social, aparecen disturbios en la marcha, desorientación)
Moderado
250 – 400 Estado de estupor (Pronunciados disturbios en la marcha y en el habla, aumento de la confusión mental, desorientación, amnesia) Severo
350 – 500 Estado de coma (anestesia alcohólica, falta de reflejos, depresión respiratoria, hipotermia) Muy severo
> 450 Muerte  



Concentración tóxica: > 400 mg/dl

Dosis letal mínima: 450 mg/dl (varía según el individuo)

El
alcohol etílico es un cuerpo químico orgánico que se disuelve en agua,
se produce por fermentación natural de un líquido azucarado.

 

El alcohol y la energía muscular

Transportado
por la sangre a nivel muscular, el alcohol no mantiene el trabajo
muscular. Él constituye un nutriente de utilización muy limitado, ya
que su consumo es rápido y su aporte de calorías es mayor que la de los
glúcidos y las proteínas.

La
necesidad de energía alimentaria de un hombre se sitúa alrededor de
10.000 kJ, o 2500 kcal/día. Si no tuviese otra fuente que alcohol en su
organismo, un litro de vino de 12% por día aportaría 3.500 Kj, o sea un
tercio de la ración alimentaria.

 

Consecuencias inmediatas del consumo de alcohol

 

1)    Alcohol en Sangre

 

El
alcohol introducido por vía oral en el organismo se difunde a través de
las paredes del estómago (20 a 30%) y sobre todo a nivel de intestino
grueso al líquido sanguíneo. Esta absorción es rápida: el tenor máximo
de alcohol en sangre se sitúa entre los 40 a 60 minutos después de la
ingestión. El alcohol  se expande a todas las partes del cuerpo.

 

2)    Alcoholemia

 

El
92% del alcohol absorbido pasa a la sangre en una hora y se mantiene
por varias horas. Se denomina alcoholemia el hecho de medir la tasa de
alcohol en gramos por litro de sangre. Un pequeño porcentaje es
expelido con el aire expirado por los pulmones y por la orina drenada
por los riñones.

 

-         Los alimentos proteicos (carnes) y glúcidos (azúcar y almidón) retardan y prolongan la difusión.

-         La velocidad de difusión en sangre es sensiblemente proporcional al tenor en alcohol bebido.

 

3)    Fase de Intoxicación

 

-         Algunos
minutos luego de la absorción del alcohol se produce una vaso
dilatación periférica a nivel capilar, para eliminar el calor producido
por la oxidación del alcohol en el organismo.

-         El ritmo cardiaco se acelera.

-         El
alcohol pasa de la sangre hacia el aire expirado a nivel de los
alvéolos pulmonares. También hay un pasaje a nivel de las membranas
urinarias y de la piel en la misma proporción.

-         Del total de su presencia en sangre, el 10% del alcohol es evacuado sin sufrir modificaciones bioquímicas.

 

4)    Efectos Psico-fisiológicos

 

En función de la cantidad de alcohol absorbido, las funciones cerebrales y motrices son perturbadas.

Eliminación:
Un
90 % del alcohol ingerido es eliminado por oxidación enzimática en el
hígado. El etanol es primero oxidado a acetaldehído por la enzima
hepática alcohol deshidrogenasa. El producto, acetaldehído, es
rápidamente metabolizado por la enzima aldehído deshidrogenasa para dar
ácido acético. Este producto es excretado del cuerpo vía inhalación y
descarga urinaria.

Existen diferencias interindividuos para metabolizar el etanol.

 

TASA DE ALCOHOLEMIA

0,1 a 0,3 g/l

EFECTOS

Zona de tolerancia. No se constatan turbaciones

0,3 a 0,5 g/l

Con
ningún signo clínico aparente. Pero en los test aparecen signos de
perturbación. Fusión óptica de imágenes, sensibilidad de la visión
disminuida. La estimación de las distancias y velocidades se ve
alterada. Aparecen los riesgos de accidentes por la disminución de los
reflejos.

0,5 a 08 g/l

Las
perturbaciones comienzan a aparecer en algunas personas. El tiempo de
reacción es hace más largo. Euforia al conducir. Aumenta el riesgo de
accidentes por la disminución de la vigilancia y los reflejos deben
disminuirse multiplicando x 10

0,8 a 1,5 g/l

Reflejos más perturbados. Ligero temblor. Disminución de la vigilancia. El conducir ya es peligroso.

1,5 a 3,0 g/l

Paso titubeante. “Diplopía” (se ve doble). Embriaguez. Flagrante. El conducir se hace más y más peligroso.

3,0 a 5,0 g/l

Embriaguez profunda. El conducir es imposible.

+ de 0,5 g/l

Coma pudiendo llegar a la muerte.

 

Significado clínico:

  • El
    etanol es un depresivo del sistema nervioso central. Es una de las
    sustancias más usadas como droga de abuso, junto con la nicotina.
  • Es
    rápidamente absorbido por el tracto gastrointestinal. Los máximos
    niveles en sangre son alcanzados entre 40 y 70 minutos después de la
    ingestión, luego de haber ingresado también alimentos al organismo. La
    comida en el estómago puede disminuir la absorción de alcohol.
  • La vida media y la efectividad de ciertas drogas (por ejemplo, barbitúricos) son aumentadas en presencia de etanol.
  • Sus
    efectos varían, dependiendo de su concentración en sangre, desde la
    euforia y la disminución de las inhibiciones hasta aumentar la
    desorientación y pérdida de la coordinación, para luego pasar al coma y
    llegar hasta la muerte.
  • El abuso de alcohol puede causar: hipofosfatemia, hipomagnesemia, hipocalcemia, hipokalemia, hipoglicemia.
  • La
    rutas primarias de exposición ocupacional son la inhalación y el
    contacto dérmico. La ingestión ocasional puede ocurrir, pero en
    general, no es reportada como fatal.
  • Aunque la exposición al etanol
    es común, no es de gran importancia como peligro industrial. La
    toxicidad del etanol está mucho mas relacionada con el consumo de
    bebidas alcohólicas

Utilidad clínica:

  • Screening de alcoholismo.
  • Evaluación en sospecha de intoxicación.

Variables preanalíticas

Disminuido:
Alimento

Variables por enfermedad

Aumentado:

  • Deficiencia de proteínas

Variables por drogas

Aumentado

  • Cimetidina Disminuido
  • Atropina

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